/ Медиа

Глава Twitter профинансирует эксперимент с раздачей денег американцам

Джек Дорси сделал пожертвование в несколько миллионов долларов из средств своего благотворительного фонда для финансирования эксперимента с безусловным базовым доходом.

Как сообщает Business Insider, так называют гарантированную сумму, которую предлагают выплачивать людям вне зависимости от того, трудятся они или нет. Сооснователь и генеральный директор Twitter вложил $3 млн в фонд, который займется претворением этой идеи в жизнь. Эксперимент проведут в пилотном формате в 14 городах США, а затронуть он может до 7 миллионов американцев.

Сторонники такой системы отмечают, что она позволит бороться с бедностью и неравенством, даст людям большую свободу в выборе занятий, уменьшит затраты на систему здравоохранения (главным образом, снизив у людей уровень стресса) и снизит преступность. Оппоненты указывают на необходимость огромных расходов, опасаются притока мигрантов и снижения занятости, а также падения производительности труда. Кроме того, по их мнению любой эффект от такой инициативы будет сведен на нет инфляцией, в результате неравенство только вырастет.

Д. Дорси в своем Twitter-аккаунте отметил, что этот шаг направлен на то, чтобы помочь устранить разрыв между богатыми и бедными, который особенно заметен в США, и создать экономическую безопасность для семей.

Изображение: pixabay.com

Delivery Club запустил доставку из аптек
10.07.2020, 15:29
Следующая новость