/ Медиа

27% россиян могут стать жертвами мошенников при хищениях с карт

Каждый четвертый держатель банковских карт в России находится в группе риска и может стать жертвой мошенников. Люди готовы сообщить посторонним персональные данные, которые нельзя раскрывать (срок действия и CVV-код).

Об этом в своем исследовании сообщает компания НАФИ. Треть респондентов заявила о том, что сталкивалась с попытками мошенничества. Чаще всего узнать данные карты у них пытались по телефону, используя различные мошеннические схемы. В числе популярных назвали схемы с просьбами перевести деньги на помощь родственникам и для оформления выигрыша более крупной суммы.

Сообщается, что 82% россиян владеют хотя бы одной банковской картой. Чаще это карты для получения заработной платы (50%), реже – дебетовые (32%) и кредитные (20%), а также социальные карты (27 процентов). Только 10% россиян, имеющих банковские карты, дали верные ответы на вопрос о том, какие данные карты можно сообщать сотруднику банка (номер карты, имя и фамилия держателя). Большинство (63%) не готовы передавать никакую личную информацию по телефону. 27% респондентов согласились бы сообщить сотруднику банка по телефону данные карт, которые сообщать нельзя.

Согласно исследованию, чаще других атакам мошенников подвергались жители Москвы и Санкт-Петербурга (37% против 31% в среднем по стране), россияне в возрасте от 25 до 34 лет (35%), люди, занимающие руководящие посты (41 процент). Реже о попытках мошенничества сообщали люди старшего возраста (26% против 31% в среднем среди возрастных групп), при этом они в целом пользуются картами менее активно.

Изображение: lori.ru

Количество краж с карт покупателей во время пандемии выросло в шесть раз
10.07.2020, 11:28
Следующая новость