/ Медиа

Останкинская башня принимала и выпускала молнии в атмосферу

Вечером 14 июля Останкинская телебашня приняла серию молний и сама стала источником исходящих разрядов. По словам наблюдателей, их было более десяти.

Как сообщила пресс-служба РТРС, в этот день столица оказалась между двумя циклонами: атлантическим и южным. Система грозового предупреждения телебашни сработала в 19:04. Через 16 минут в шпиль устремилась первая молния. В этот период Останкинская башня работала как самый высокий молниеотвод столицы и в то же время сама стала источником исходящих молний.

Весь период грозовых явлений башня функционировала в штатном режиме – трансляция телевидения и радио не прерывалась.

«Метеолаборатория башни установила, что более 85% молний исходят не из атмосферы в шпиль, а наоборот. Источник молний в облака – антенная часть. Напряженность электрического поля в верхней части 540-метровой башни гораздо выше, чем в окружающей атмосфере. Это способствует более частому образованию молний и других электрических разрядов, таких как атмосферики. С обычными наземными сооружениями такого не происходит», – заявили в пресс-службе РТРС.

Специалисты уточнили, что для корпуса удары молнии не представляют большой опасности, так как башня оснащена мощной системой молниезащиты. Благодаря грозовому предупреждению все работники вовремя выводятся с наружных балконов внутрь башни.

В РТРС рассказали, что в Москве бывает в среднем 20-25 гроз в год, в районе башни – до 32. Ежегодно наблюдается в среднем 60-65 разрядов в башню и из нее.

Изображение: lori.ru

В отношении замдиректора «Почты России» по IT завели уголовное дело
15.07.2020, 14:30
Следующая новость