/ Регулирование

Евросоюз проверит работу голосовых помощников

Европейские антимонопольные регуляторы начали расследование о работе голосовых помощников и других устройств интернета вещей. Власти собираются опросить 400 компаний и выяснить, как они применяют данные пользователей.

Об этом сообщила комиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер. Комиссия уже обнаружила признаки того, что IT-компании могут ограничивать доступ к некоторым данным и фильтровать выдачу или намеренно производить устройства, несовместимые с продуктами конкурентов.

Специалисты выяснят, как работают отдельные продукты и какая у них бизнес-модель. Регуляторы хотят изучить как собираются и используются данные, а также как компании зарабатывают деньги с данных, которые собирают.

Кроме того, Еврокомиссию интересуют возможные проблемы с совместимостью разных устройств и сервисов. По словам М. Вестагер, они рассматривают возможность ввести закон об их совместной работе.

«Когда крупные компании начинают пользоваться властью, они могут очень быстро подтолкнуть рынки к критической точке, когда конкуренция превращается в монополию. Мы не должны допустить этого с интернетом вещей», – заявила комиссар по вопросам конкуренции.

По ее мнению, в случае с голосовыми ассистентами регуляторы должны быть особенно внимательными, потому что технология предлагает ограниченный выбор.

«Одна из ключевых проблем тут – данные. Голосовые ассистенты и умные устройства могут собирать огромное количество данных о нашем поведении. И существует риск, что большие компании злоупотребят собранными данными, чтобы укрепить свои позиции на рынке в обход конкуренции. Они ведь даже могут знать, к каким сервисам мы получаем доступ, чтобы потом выйти на этот же рынок и захватить его», – сказала специалист.

Опубликовать предварительный отчет планируется весной 2021 года, а окончательные выводы – летом 2022 года.


Изображение: lori.ru

Великобритания обвинила российских хакеров в попытке украсть данные о вакцине от COVID-19
17.07.2020, 09:32
Следующая новость