ОБЗОР СМИ (выбор редакции 17.07.2020)

Треть россиян по-прежнему сталкивается с кибермошенниками // «Безопасный город» с населением 97 млрд рублей // Как расплачиваются россияне

При слове «киберпреступление» в голове тут же всплывает образ крутого хакера, взламывающего защищенные серверы банков. Несколько мониторов, непонятные строчки кода, обход защитных систем и как итог – миллионы долларов или другой валюты перекочевывают на счета преступников. Конечно, при желании можно найти и похожие случаи, вот только, чтобы пересчитать их, хватит пальцев одной руки. Во всех остальных случаях киберпреступления – это банальное мошенничество, использующее социальную инженерию. И определение «кибер» тут, в сущности, ни при чем – это лишь указание на инструмент в руках злоумышленников или на среду их деятельности, отмечают «Ведомости»

Аналитический центр НАФИ провел опрос, который показал, что россияне – люди слишком широкой души и открытого сердца, когда дело касается безопасности их денег. Несмотря на то что практически каждый третий владелец банковской карты (31%) сталкивался с мошенничеством, сопоставимое количество людей (27%) готовы передать третьим лицам, пусть даже представившимся сотрудниками банка, персональные данные, с помощью которых деньги с их карты испарятся. Несмотря на постоянные напоминания самих банков о необходимости соблюдать элементарные меры безопасности, владельцы карт с легкостью сообщают позвонившим срок действия карты, CVV и даже называют код подтверждения операции из sms-сообщения.

МЧС хочет модернизировать созданный для борьбы с чрезвычайными ситуациями (ЧС) аппаратно-программный комплекс (АПК) «Безопасный город», на который уже потрачено более 16 млрд руб. АПК, запущенный в ряде регионов, вызывает много вопросов с технической и нормативной точки зрения, признают эксперты, внимание к этому привлек в том числе разлив топлива в Норильске.

Элементы комплекса предлагается объединить в новую государственную информационную систему (ГИС), проект потребует до 2030 года около 97 млрд руб. Для его реализации планируется создать публично-правовую компанию (ППК), ключевым участником может стать «Ростех», пишет «Коммерсант».

Согласно опубликованному Comnews исследованию Mediascope, жители крупных городов России хотя бы раз в год оплачивают товары и услуги в интернете. Чаще всего россияне платят онлайн за мобильную связь, покупки в интернет-магазинах и коммунальные услуги. Самыми популярными платежными сервисами в интернете остаются Сбербанк и "Яндекс.Деньги".

В России продолжают набирать популярность бесконтактные платежи: число тех, кто платит через Google Pay, за год увеличилось с 22,9% до 29,1%, через Samsung Pay — с 15,5% до 17,4%. Доля пользователей сервиса бесконтактных платежей Apple Pay практически не изменилась: 20,2% — в 2020 году и 18,9% — в 2019 году. Как сообщается в исследовании, банковская карта или электронный кошелек, с помощью которых можно получать кэшбэк, есть у 62,7% опрошенных.

Сайт с результатами ЕГЭ подвергся мощной кибератаке
16.07.2020, 17:34
Следующая новость