/ IT

В московском метро развернут систему распознавания лиц

Власти Москвы планируют оборудовать вагоны метро системой распознавания лиц. До конца года технологию внедрят в 1,5 тыс. вагонов – примерно в четверти всех вагонов метро.

На это обратила внимание «Русская служба BBC». Из информации о тендере, объявленном 9 июля, следует, что на внедрение системы в метро потратят около 1,4 млрд рублей. На эти деньги власти закупят дополнительные видеокамеры и программное обеспечение. В каждом вагоне установят восемь камер.

В Москве система распознавания лиц работает с 2017 года. В экспериментальном режиме ее применяли в столице во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Тогда удалось задержать 98 человек, которые числились в базах правоохранительных органов.

В сентябре 2019 года власти Москвы решили усилить видеонаблюдение за массовыми мероприятиями и более широко внедрить технологию распознавания лиц. Столичный департамент информационных технологий заказал технику для массовых мероприятий за 260 млн рублей. Полиция сообщала, что благодаря внедренной системе распознавания лиц на станциях московского метро ежемесячно задерживает 5-10 человек, находящихся в розыске.

Изображение: lori.ru

В «Сколково» создали массовую технологию распознавания лиц
12.06.2020, 11:26
Следующая новость