ИТ / Новости
соцсети технологии финансы
23.7.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 23.07.2020)

Верховный суд вклинился в суверенитет соцсетей // Хакерам подкинут стволы // Ответ в окне: на единую систему по сбору жалоб хотят выделить 26 млрд

Возможность государства влиять на соцсети, в которых сидит большая часть его населения, – не менее важная часть реализации государственного суверенитета, чем, скажем, защита границы от проникновения через нее террористов и контрабандистов. Уже не требует никаких доказательств то, что с помощью соцсетей можно и влиять на выборы, и организовать какой-нибудь майдан или цветную революцию – пишут «Ведомости».

Россия в плане защиты своих граждан от влияния через соцсети стоит где-то во второй сотне мирового рейтинга. Неудачные попытки заставить Twitter и Facebook хранить информацию о российских подписчиках на территории России, позорные поползновения заблокировать Telegram, систематическое неисполнение соцсетями требований по блокированию тех или иных аккаунтов. Печальная юридическая история.

До конца 2020 года Росгвардия получит IT-платформу, которая позволит отслеживать все гражданское оружие в стране от завода до прилавка, а также упростит выдачу разрешений на его покупку и хранение – сообщает «Коммерсант».

Предполагается, что владельцы оружия получат единую пластиковую карту, а также мобильное приложение на iOS и Android. Разработка платформы обойдется в 540 млн руб. из нацпрограммы «Цифровая экономика», ее созданием занимается государственный НИИ «Восход». Владельцы гражданского оружия положительно оценивают цифровизацию, но специалисты по информационной безопасности указывают на риски утечки данных.

Как пишут «Известия», Минкомсвязь предложила выделить 26,4 млрд рублей на создание центров управления регионов (ЦУР). В каждом субъекте появятся офисы — единое окно, которое будет получать и обрабатывать жалобы граждан, поступающие в электронном виде в госструктуры по всей стране.

Причем в ЦУР соберут не только обращения с официальных порталов, сайта госуслуг и горячих линий, но и упоминания в соцсетях и жалобы в мессенджерах. Предполагается, что это позволит найти самые болезненные точки и, решив проблемы, предотвратить их повторное появление. Во многих субъектах уже есть свои порталы обратной связи с населением, отмечают эксперты. Важно, чтобы дорогостоящий проект не дублировал их, а позволял за счет централизации улучшить качество обратной связи. 

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов