/ Медиа

РКН предложил обязать СМИ предупреждать читателей о статусе иноагента

Роскомнадзор подготовил проект приказа, согласно которому СМИ должны под заголовком указывать, что источник сообщения признан иностранным агентом.

Соответствующий документ опубликован на сайте проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения. Согласно проекту приказа, каждое такое сообщение должно сопровождаться уведомлением следующего содержания: «Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента».

Это текстовое указание должно размещаться перед началом самого сообщения, но под заголовком. При этом размер его шрифта должен вдвое превышать размер шрифта заголовка и текста сообщения, цвет шрифта должен быть контрастным по отношению к фону, не допускается наложение указания на иные изображения и материалы.

В видеозаписях предупреждение должно появляться после каждого перерыва в трансляции, например, после рекламы, и длиться не менее 15 секунд. Текст должен быть по центру экрана и занимать не меньше 20% его площади, шрифт должен быть контрастным, накладывать предупреждение на другое изображение или материал нельзя.

В аудиозаписях предупреждение должно быть также озвучено после каждой паузы. При этом ускорять речь и снижать громкость объявления тоже запрещается.

Изображение: pixabay.com

Президент РФ подписал закон о штрафах за неисполнение закона о СМИ-иноагентах
16.12.2019, 18:00
Следующая новость