В Москве начнут разрабатывать ПО для виртуальных SIM-карт

В особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис «Москва» будут разрабатывать программное обеспечение для eSIM. Инвестор планирует вложить в проект 127 млн рублей.

Как сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, разработку платформы для операторских профилей запустит компания «Исткомпис Рус», которая в ближайшее время получит статус резидента ОЭЗ и в 2021 году локализует здесь свое производство. Инвестор планирует вложить в проект 127 млн рублей.

Виртуальные SIM-карты (eSIM) - микрочипы, которые встраиваются в гаджет на этапе производства и заменяют традиционные SIM-карты. Эти технологии уже используют такие крупные производители телефонов, как Samsung и Apple. На микрочип можно удаленно записать профиль любого оператора связи, который предоставляет такую услугу.

Благодаря новой технологии абонентам больше не придется посещать салоны связи, чтобы подключиться к услугам того или иного оператора. При выезде за границу также покупать местную SIM-карту необязательно – можно настроить выгодную подписку онлайн.

«Исткомпис Рус» займется разработкой и обслуживанием подобных профилей.

Производитель уже 16 лет выпускает традиционные SIM-карты и сотрудничает с крупнейшими операторами России, Германии, Эстонии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Белоруссии, Армении и Таджикистана. В год компания выпускает более 50 млн SIM-карт. «Исткомпис Рус» первой на российском рынке занялась разработкой ПО для eSIM.

Как сообщил RSpectr директор по развитию бизнеса «Исткомпис Рус» Петр Громут, компания разрабатывает для сотового оператора профиль eSIM и обеспечивает удаленную загрузку на устройство абонента.

«Это собственный дата-центр, где обеспечивается разработка электронных профилей, их хранение, активация модулей и отправка их пользователю. Все это называется RSP-платформа. В 2019 году мы первые на российском рынке осуществили продвижение eSIM для абонентов одного из крупнейших операторов сотовой связи. Мы планируем предложить услуги по виртуализации SIM-карт всем заинтересованным компаниям», - рассказал П. Громут.

Генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев отметил, что локализация нового для Москвы производства даст ООО «Исткомпис Рус» возможность кооперации с остальными резидентами, а получение этого статуса откроет для предприятия доступ ко всем преференциям – освобождение от уплаты налога на имущество, землю и транспорт, сниженный налог на прибыль и режим свободной таможенной зоны.

Подробнее о том, как в России обстоят дела с подключением eSIM, читайте в материале RSpectr.

Изображение: vk.com/technopolismoscow

«МегаФон» начал подключать абонентов к eSIM
29.07.2020, 13:35
Следующая новость