/ Связь

Выручка «Вымпелкома» во втором квартале 2020 года снизилась на 9,7%

Выручка российского подразделения телекоммуникационного холдинга Veon – компании «Вымпелком» (бренд «Билайн») во втором квартале 2020 года снизилась до 65,5 млрд рублей. В компании это объясняют как влиянием коронавирусных ограничений, так и наличием исторических негативных трендов.

Общая выручка компании во втором квартале 2020 года составила 65,5 млрд рублей, продемонстрировав снижение на 9,7% в годовом исчислении, говорится в сообщении «Билайна».

Закрытие границ для противодействия распространению коронавируса стало причиной резкого (почти на 90% за квартал) сокращения выручки от международного роуминга, что вместе с сокращением абонентской базы на 8,4% в годовом исчислении привело к снижению сервисной выручки в мобильном сегменте на 9,8% (до 51,4 млрд рублей). Это снижение было частично компенсировано ростом на 8,9% сервисной выручки в фиксированном сегменте. Вследствие этого показатель ARPU в отчетном периоде снизился на 4,6% по сравнению со вторым кварталом 2019 года и составил 332 рубля.

Абонентская база сократилась на 8,4% в годовом исчислении в результате временного закрытия наших розничных магазинов и значительного снижения числа мигрантов (на 56% в течение второго квартала 2020 года), а также из-за невысокого уровня восприятия качества сети. Однако в последние недели июня и в начале июля в компании отметили позитивные тенденции увеличения числа клиентов. «Мы рассчитываем, что повышение качества сети уже в ближайшие кварталы позволит улучшить качество обслуживания абонентов, что, в свою очередь, изменит восприятие клиентов и сократит их отток», - говорится в сообщении.

Вследствие повышения качества работы сети, показатель среднего дата-потребления на пользователя продолжил уверенный рост, увеличившись в годовом исчислении на 63,4%. Этому способствовало расширение покрытия 4G до 87% (по сравнению с 81% в июне 2019 года), а также рост на 16% абонентской базы 4G.

При этом роста выручки от передачи данных оказалось недостаточно, чтобы компенсировать снижение выручки от голосовой связи и SMS-сервисов. Существенно снизилась выручка от продажи оборудования и аксессуаров – падение составило приблизительно 29,2% в годовом исчислении, что было обусловлено ограничительными мерами, повлиявшими на работу магазинов «Билайн».

«Финансовые результаты второго квартала обусловлены как влиянием коронавирусных ограничений - сокращением продаж в два раза из-за временно закрытых офисов и падением трафика посетителей в период самоизоляции, падением выручки от роуминга на 90% – так и наличием исторических негативных трендов, в частности отрицательной динамикой абонентской базы. Текущая ситуация ускоряет необходимость глобального разворота в долгосрочных и краткосрочных планах компании. Наши главные фокусы: улучшение клиентского опыта через прозрачные тарифы и сервисы, продолжающаяся техническая модернизация сети, развитие цифровых каналов обслуживания», – отметил генеральный директор «Билайна» Александр Торбахов.

Изображение: Lori.ru

«Билайн» запускает безлимитный интернет в поездках по стране в сетях любых операторов
16.06.2020, 18:09
Следующая новость