/ Регулирование

Facebook обвинили в незаконном сборе биометрических данных

Американскую компанию обвинили в сборе биометрических данных более 100 млн пользователей социальной сети Instagram. Соответствующий иск подали в суд города Редвед-Сити в штате Калифорния.

Об этом сообщает Bloomberg. Как утверждается в документе, компания «собирала, хранила и извлекала выгоду» из данных своих пользователей. В частности, речь идет об информации, связанной с технологией распознавания лиц.

Уточняется, что Instagram использует инструмент для отметки лиц на фотографиях, который задействует технологию распознавания лица для создания «шаблонов лиц». Эти шаблоны сохраняются в базе данных Facebook. По словам истцов, Instagram автоматически применяет данный инструмент без согласия пользователей даже в случаях, если люди, фигурирующие на снимках не зарегистрированы в соцсети.

«Получив биометрические данные пользователей Instagram, Facebook использует их для совершенствования функций распознавания лиц в своих продуктах, включая приложение Facebook и делится этой информацией с различными организациями», – отмечается в иске.

Подобная практика нарушает закон о неприкосновенности частной жизни штата Иллинойс, который запрещает неавторизованный сбор биометрических данных. За несоблюдение требований закона Facebook грозит штраф в размере $1 тыс. – $5 тыс. за каждое нарушение.

Изображение: pixabay.com

Instagram запустила инструмент для личного сбора средств
22.07.2020, 10:32
Следующая новость