/ Связь

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 18.08.2020)

Телекоммунизм — наше будущее // Граждане потребляющие: тарифы на сотовую связь ждет пакетное подорожание // ИТ-услуги глядят с надеждой

Минпромторг предлагает обязать госкомпании закупать отечественное телекоммуникационное оборудование и системы хранения данных исходя из госплана и ежегодно отчитываться об этом. Квоту на такие товары планируется установить на уровне 30–50%, отмечает «Коммерсант».

Инициатива сильнее всего скажется на крупных госкорпорациях, которым придется искать способы модернизации сетей с помощью российских решений, но и обойти эти требования легко, предупреждают участники рынка.

Сотовые операторы начнут стимулировать клиентов к переходу на более дорогие тарифы. Такой прогноз сделали для «Известий» аналитики на фоне падения роуминговых доходов компаний. Мобильные операторы уже сейчас повышают цены на архивные тарифы и предлагают клиентам новые — за большую плату, но при этом с широким пакетом услуг.

С открытием для россиян некоторых международных направлений доходы от международного роуминга начали увеличиваться, но к концу года они могут восстановиться лишь на 15–30% от уровня 2019-го. Эти потери компании захотят компенсировать, отмечают эксперты.

По результатам исследования проведенного компанией IDC, объем российского рынка ИТ-услуг увеличился в 2019 году на 8,0% и составил $5,57 млрд, пишет Comnews.

По мнению аналитиков, основными факторами, стимулирующими цифровую трансформацию, являются возрастающая конкуренция и возможности роста на новых рынках, эволюционирующие предпочтения и поведение клиентов и сотрудников, а также новые стандарты и нормативные акты. Основные сложности цифровой трансформации по-прежнему связаны с ограниченными бюджетами, недостатком компетенции и опыта, управлением преобразованиями и измерением экономического эффекта.

Изображение: 

«Билайн» запустил в Петербурге пилотную зону 5G
17.08.2020, 17:39
Следующая новость