/ Связь

В этом году будет введено в эксплуатацию семь спутников

В 2014 году в эксплуатацию будет введено семь космических аппаратов, которые станут основой государственной орбитальной группировки и позволят удовлетворять в полном объеме все потребности в ресурсе как государственных, так и коммерческих структур.

В 2014 году в эксплуатацию будет введено семь космических аппаратов, которые станут основой государственной орбитальной группировки и позволят удовлетворять в полном объеме все потребности в ресурсе как государственных, так и коммерческих структур. Об этом сообщил журналистам замглавы Россвязи Игорь Чурсин.

Национальным оператором орбитальной группировки спутников связи и вещания гражданского назначения является подведомственное Россвязи ФГУП «Космическая связь» (ГПКС).

26 декабря 2013 года с космодрома Байконур был осуществлен успешный запуск спутника «Экспресс-АМ5». Ввод его в эксплуатацию намечен на май 2014 года. Он обеспечит связь и вещание в Сибири и на Дальнем Востоке, где дефицит орбитального ресурса особенно ощутим.

Кроме того, в 2014 году будут запущены и введены в эксплуатацию четыре космических аппарата серии «Экспресс» - АМ4R, АМ6, АМ7 и АМ8, а также будет осуществлен совместный запуск спутников непосредственного телерадиовещания «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2».

Таким образом, в текущем году будет завершено создание спутниковой инфраструктуры для распространения первого, второго и третьего (регионального) мультиплексов. Она будет включать в себя ресурс четырех спутников: «Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМ6», «Экспресс-АМ7», «Экспресс-АМ8».

На этом развитие группировки не остановится. Уже начато создание новых космических аппаратов серии «Экспресс-АМУ». Запуск первого спутника намечен на 2015-й год, второй планируется запустить еще через год.

«Борлас» оборудовал передвижную лабораторию ФСО
4.02.2014, 13:38
Следующая новость