/ IT

ВЦИОМ: почти половина россиян опасаются скрытого чипирования

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил россиян на предмет их отношения к имплантации микрочипов. Выяснилось, что 84% респондентов слышали о чипировании, но в подробностях тема известна 15% жителей РФ.

Согласно исследованию, 51% опрошенных считают, что технология уже существует, но не распространена широко, 30% предполагают, что она появится в будущем. Отрицательно к теме чипирования относятся 77% опрошенных, однозначно против чаще всего люди в возрасте 35-44 лет (64 процента). 8% считают чипирование хорошей идеей, среди граждан в возрасте 25-34 лет – 16 процентов.

45% россиян опасаются чипирования без их ведома, 41% опрошенных считают, что такое возможно. Не опасаются чипизации без их ведома 52% респондентов, чаще те, у кого есть высшее полное или неполное образование (60 процентов). Из преимуществ чипирования 9% назвали замену чипом идентифицирующих документов, 6% – упрощение поиска пропавших людей, 4% – замену банковских карт, еще 4% опрошенных считают, что микрочип позволит хранить медицинские данные, что поможет оперативно оказывать помощь.

О том, что плюсов у технологии нет, заявили 34% россиян. 35% слышавших о чипировании считают, что технология принесет слежку и контроль за их личной жизнью, 16% опасаются влияния чипа на здоровье, 11% – возможности манипуляции человеком через чип.

В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет в формате телефонного интервью. 

Изображение: pixabay.com

Mail.ru Group поможет рекламодателям составить портрет потенциальной аудитории
26.08.2020, 17:10
Следующая новость