ОБЗОР СМИ (выбор редакции 27.08.2020)

ЦБ и Visa предупредили банки об утечке данных 55 тыс. карт // Качать — не строить: операторы отказываются от безлимитных тарифов // ИИ в России ждет светлое будущее

Банк России предупредил кредитные организации об утечке данных 55 тыс. карт, рассказали РБК два источника в банковском секторе, информацию подтвердил собеседник, близкий к ЦБ. По словам четырех собеседников в банках, в сеть попали данные клиентов маркетплейса Joom (юридическое лицо зарегистрировано в 2016 году в Риге), специализирующегося на доставке товаров из Китая по всему миру.

Сбербанк в курсе инцидента и получил уведомления от платежных систем, однако не зафиксировал данные карт своих клиентов в утекшей базе, сказал РБК представитель банка. В ней были сведения о картах четырех клиентов зарубежных «дочек» Сбербанка, но им ничего не угрожает, добавил он. Райффайзенбанк получил предупреждение ФинЦЕРТ, подтвердил его представитель. Об утечке также знают «Открытие», Промсвязьбанк, «Санкт-Петербург», Росбанк и МКБ. «Данные, которые в результате допущенной маркетплейсом утечки попали в открытый доступ, не позволяют мошенникам похитить средства с карты», — подчеркнул представитель Промсвязьбанка. О том, что «речь идет о технических данных, которые не открывают доступ к счетам», говорит и представитель «Санкт-Петербурга».

Сотовые операторы начали отказываться от безлимитных тарифов и опций. МТС с 27 августа сокращает абонентам плана «Тарифище» пакет интернета, при этом цена останется прежней. Tele2 26 августа закрыл для подключения физлиц услугу «Очень много интернета». А «СберМобайл» с июля начал тарифицировать трафик крупнейшей российской соцсети «ВКонтакте» для всех своих абонентов, пишут «Известия».

Аналитики связывают это с падением доходов операторов при возросшем потреблении услуг за время пандемии и ожидают подорожания безлимитов осенью на 15–20%.

В России растет спрос на архитектуры, поддерживающие технологии искусственного интеллекта (ИИ): на рынке решений для обработки ИИ-нагрузок появилась новая и многообещающая ниша — устройства, работающие на периферии (edge computing).

Однако, чтобы догнать зарубежных конкурентов, нужны серьезные инвестиции в ИИ, с бюджетами, которые сопоставимы с тем, что выделят западные технологические гиганты, отмечает Comnews.

ВЦИОМ: почти половина россиян опасаются скрытого чипирования
26.08.2020, 18:00
Следующая новость