/ Связь

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 02.09.2020)

Пассажиры метро еще поездят обезличенными // Неприемная комиссия // Перенесенные летом: россияне стали активнее менять сотовых операторов

Полноценный запуск в столичном метро системы распознавания лиц с видеокамер может затянуться – сообщает «Коммерсант». Ранее московский мэр Сергей Собянин обещал, что эта система станет полностью функциональной к 1 сентября 2020 года. Но лишь в августе были подведены итоги конкурса на поставку 12,3 тыс. камер и серверов распознавания лиц для четверти вагонов городской подземки на сумму 1,4 млрд руб., а работы по тендеру должны быть завершены в полугодовой срок.

Впрочем, в столичном метрополитене уверяют, что на станциях уже работают 5 тыс. камер с функцией распознавания лиц и все запланированные к 1 сентября мероприятия были реализованы.

Дуополия Apple и Google (последняя, впрочем, допускает на Android сторонние магазины) и их высокие комиссии не первый год вызывают возмущение разработчиков со всего мира. Как сообщил 1 сентября «Коммерсанту», депутат от «Справедливой России» Федот Тумусов предложил ограничить комиссию магазинов приложений до 20% и обязать владельцев операционных систем допускать к ним конкурирующие маркетплейсы.

Предложение может показаться популистским, но, судя по разговорам в отрасли, оно может быть только началом снежного кома, которым накопившиеся претензии к Apple со стороны разработчиков посыплются в ФАС и другие инстанции при поддержке тех же депутатов и прочих официальных лиц. Например, член комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин в своем Telegram уже заявил, что некие разработчики жалуются ему, что не могут попасть в магазин Apple.

Тарифная политика сотовых компаний заставляет россиян активнее менять операторов, сохраняя при этом свои номера. Это следует из данных подведомственного Россвязи Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС), которые проанализировали «Известия».

В июле количество перенесенных номеров впервые за год превысило отметку в 300 тыс., а в августе оказалось максимальным с начала 2020-го. Эксперты говорят, что на переходы абонентов повлиял выход из самоизоляции, а также выгодные предложения от виртуальных банковских операторов. С другой стороны, пользователи, стремясь сэкономить, еще и стали чаще использовать рычаги воздействия на сотовые компании: угрожая переходом к конкурентам с более комфортными ценами, они получали в итоге скидки на действующие тарифы и оставались со своим оператором.

Русские хакеры опубликовали данные миллионов избирателей США
1.09.2020, 17:30
Следующая новость