/ Связь

В пандемию россияне стали в два раза чаще использовать виртуальные карты

Qiwi проанализировала безналичные и бесконтактные платежи в своей системе во втором квартале 2020 года и выяснила, как режим самоизоляции повлиял на спрос россиян на цифровые платежные сервисы.

За указанный период в среднем россиянин совершал 19 операций с использованием виртуальной карты (против 11 годом ранее), средняя сумма транзакции увеличилась на 44% год к году (до 10,5 тыс. руб.) и на 12% – по сравнению с первым кварталом. Активнее всего виртуальными картами пользуются в Москве и области, а также в Санкт-Петербурге.

Несмотря на пандемию, у россиян возрос спрос на крупные мероприятия, отмечают в Qiwi. Так как большинство из них были под запретом, россияне покупали билеты на форумы и конференции, которые перешли в онлайн-формат, а также на летние экскурсии и перенесенные на конец года спортивные матчи и концерты.

В целом оборот бесконтактных платежей в этом сегменте вырос на 32% во втором квартале в сравнении с первым и в восемь раз превысил оборот аналогичного периода прошлого года. Наибольший спрос – почти в полтора раза – был зафиксирован в мае в сравнении с апрелем, когда регионы начали смягчать ограничения, и россияне начали готовиться к летнему отдыху.

Продолжился рост спроса и на образовательные онлайн-услуги. Так, в апреле – июне оборот увеличился на 12% к первому кварталу и в четыре раза – в годовом выражении. Средний чек при этом оставался на одном уровне все полугодие: 8,3 тыс. рублей по итогам первого квартала и 8,5 тыс. рублей – во втором квартале.

Изображение: freepik.com

Число бесконтактных платежей смартфонами за год выросло на треть
9.06.2020, 14:15
Следующая новость