ОБЗОР СМИ (выбор редакции 07.09.2020)

Из рунета выкачивают надежность // Китайские хакеры вложились в разработку // На модернизацию российской микроэлектроники нужно почти 800 млрд рублей

По итогам 2019 года Россия потеряла две позиции в рейтинге устойчивости национальных сегментов интернета и заняла в нем 13-е место, следует из отчета компании Qrator Labs, с которым ознакомился «Коммерсант».

В тройку стран с самым устойчивым интернетом входят Бразилия, Германия и Швейцария. Устойчивость рунета относительно сегментов интернета других стран в последние годы постоянно снижается: например, еще по итогам 2015 года Россия занимала в рейтинге третье место после Великобритании и США

Развитие отечественной микроэлектроники потребует инвестиций в размере 798 млрд руб. до 2024 г., следует из проекта дорожной карты по развитию отрасли - сообщают «Ведомости». План под названием «Новые поколения микроэлектроники и создание электронной компонентной базы» госкорпорация направила на рассмотрение в Минпромторг, Минкомсвязи, Минфин и Минэкономразвития, следует из сопроводительного письма к нему.

Ведомства должны рассмотреть дорожную карту до 15 сентября. Представители Минпромторга и Минкомсвязи подтвердили получение дорожной карты и сообщили, что документ находится на рассмотрении. В Минфине и Минэкономразвития оперативно не ответили на вопросы «Ведомостей».

Китайская хакерская группировка Winnti атакует российских разработчиков банковского ПО, в том числе работающих с банками из топ-100 самых надежных по версии Forbes в 2020 году, рассказали «Коммерсанту» в Positive Technologies. Названия банков и разработчиков там не раскрывают.

Сейчас наблюдается всплеск активности группировки, всего заражено более 50 компьютеров по всему миру, оценивают в компании. Часть жертв удалось идентифицировать: среди них как минимум пять российских разработчиков банковского ПО и строительная компания.

«Сбербанк» создаст компанию для развития технологий и сервисов в беспилотных машинах
4.09.2020, 18:00
Следующая новость