ИТ / Новости
информбезопасность финансы
7.9.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 07.09.2020)

Из рунета выкачивают надежность // Китайские хакеры вложились в разработку // На модернизацию российской микроэлектроники нужно почти 800 млрд рублей

По итогам 2019 года Россия потеряла две позиции в рейтинге устойчивости национальных сегментов интернета и заняла в нем 13-е место, следует из отчета компании Qrator Labs, с которым ознакомился «Коммерсант».

В тройку стран с самым устойчивым интернетом входят Бразилия, Германия и Швейцария. Устойчивость рунета относительно сегментов интернета других стран в последние годы постоянно снижается: например, еще по итогам 2015 года Россия занимала в рейтинге третье место после Великобритании и США

Развитие отечественной микроэлектроники потребует инвестиций в размере 798 млрд руб. до 2024 г., следует из проекта дорожной карты по развитию отрасли — сообщают «Ведомости». План под названием «Новые поколения микроэлектроники и создание электронной компонентной базы» госкорпорация направила на рассмотрение в Минпромторг, Минкомсвязи, Минфин и Минэкономразвития, следует из сопроводительного письма к нему.

Ведомства должны рассмотреть дорожную карту до 15 сентября. Представители Минпромторга и Минкомсвязи подтвердили получение дорожной карты и сообщили, что документ находится на рассмотрении. В Минфине и Минэкономразвития оперативно не ответили на вопросы «Ведомостей».

Китайская хакерская группировка Winnti атакует российских разработчиков банковского ПО, в том числе работающих с банками из топ-100 самых надежных по версии Forbes в 2020 году, рассказали «Коммерсанту» в Positive Technologies. Названия банков и разработчиков там не раскрывают.

Сейчас наблюдается всплеск активности группировки, всего заражено более 50 компьютеров по всему миру, оценивают в компании. Часть жертв удалось идентифицировать: среди них как минимум пять российских разработчиков банковского ПО и строительная компания.

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов