Россия находится на втором месте в мире по числу зарегистрированных мультиязычных доменов

Наибольшее количество интернационализованных доменных имен (IDN), которые содержат символы национальных алфавитов, у Китая, рассказали эксперты проходящей 7 сентября международной конференции TLDCON 2020.

Сегодня в крупнейшем кириллическом домене мира .РФ зарегистрировано около 730 тысяч доменных имен второго уровня, сообщила главный аналитик Координационного центра доменов .RU/.РФ Мария Колесникова.

Домены в .РФ эффективны: 92% из них делегированы и порядка 77% используются на практике, то есть не зарезервированы для дальнейшей перепродажи, уточнила эксперт. 

IDN-домены в большинстве своем остаются локальными, поскольку нерешенной и актуальной остается проблема универсального принятия (Universal Acceptance), то есть достижения равного обслуживания в интернете национальных интернет-идентификаторов. 

В мире много локальных инициатив, работающих в этом направлении, рассказал вице-председатель UASG (Universal Acceptance Steering Group) Душан Стойчевич. Но необходимо распространять практику Universal Acceptance по всему миру, развивая культурное и языковое разнообразие в интернет-среде. 

Координационный центр доменов .RU/.РФ, в частности, предложил включать тему продвижения доменов с символами национальных алфавитов в учебные планы профильных учебных заведений. Такая практика уже реализована в Московском техническом университете связи и информатики (МТУСИ). 

Также функционирует программа помощи кириллических доменов "Поддерживаю.РФ". Проект дает возможность разработчикам реализовать полноценную поддержку IDN-доменных имен в продуктах, а системным администраторам – правильно выбрать и настроить программное обеспечение. 

Фото: скриншот TLDCON 2020

Запущена новая программа поддержки кириллических доменов
27.05.2020, 16:30
Следующая новость