ИТ / Новости
операторы сеть
7.9.2020

Россия ухудшила позиции в рейтинге устойчивости интернета

Страна переместилась с 11 на 13 место в рейтинге стран с наиболее устойчивыми сегментами национального интернета. Это связано с продолжающимся укрупнением рынка интернет-операторов и сравнительно медленным переходом на новый протокол IPv6.

Такую информацию в своем исследовании приводят специалисты Qrator Labs. В тройку стран с самым устойчивым интернетом входят Бразилия, Германия и Швейцария. Для формирования рейтинга учитывались операторы, отказ которых может привести к потере глобальной доступности наибольшего процента автономных систем заданного национального сегмента. В России таким оператором выступает «Ростелеком». Сбой в его работе приведет к тому, что 5,08% сетей российского интернета будут недоступны, пишет «Коммерсант».

Наибольший риск возможности сбоев в работе российского сегмента интернета связан с укрупнением в стране игроков рынка связи, отмечает технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков. Повысить устойчивость сегментов может использование сетевыми операторами наряду с протоколом IPv4 более продвинутой версии IPv6, считают эксперты. В случае проблем с одним протоколом другой будет работать.

Протоколы IP-адресов нужны также для идентификации абонентов. Согласно данным Google, в мире чуть больше 30% пользователей работают по новому протоколу, в России же этот показатель немногим превышает 5 процентов. Такой переход может стать вынужденным: ранее интернет-регистратор RIPE NCC сообщил о том, что у него закончились адреса IPv4.

По словам экспертов, проблема в том, что в России нет всеобщей программы по переходу на IPv6, хотя от протокола будет зависеть в том числе распространение интернета вещей: каждому устройству потребуется уникальный IP-адрес. Также участникам рынка придется модернизировать оборудование и аппаратно-программные комплексы, а это серьезные траты.

Изображение: pixabay.com

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов