5G станет локомотивом телекома в период кризиса
Технология 5G станет локомотивом телекоммуникационной отрасли в период кризиса, и в 2025 году она составит конкуренцию наземным сетям цифрового ТВ, считает заместитель генерального директора ООО «Айкоминвест» Валерий Тихвинский.
Ожидается, что объемы потребления данных в сегменте межмашинного взаимодействия (М2М) в недалеком будущем станут огромны. 500 млрд устройств будут на связи друг с другом к 2030 году. Сегодня не существует источников электроэнергии, способных обеспечить потребности технологий 5G, заявил на шестом международном бизнес-форуме «LTE RUSSIA&CIS 2014 — Эволюция сетей мобильной связи» руководитель отдела технологий компании Nokia в Восточной Европе Мишель Чбат.
Стратегия Nokia в части развития 5G предполагает предоставление 1 гигабайта трафика в сутки для абонента, что позволит отправлять порядка 200 сообщений и фотографий. По исследованиям компании 90% трафика находится в сверхплотных городах, для удовлетворения спроса которых потребуются новые частотные диапазоны.
Дополнительным спектром для 5G будет заниматься Всемирная конференция радиосвязи (ВКР) в 2018 или 2019 году, уточнил начальник лаборатории ФГУП НИИР Вадим Поскакухин. Эксперт отметил, что главный тренд 5G — не в высоких скоростях, а в выравнивании качества обслуживания клиентов. На ВКР не исключена возможность новых перераспределений спектра подвижной службе на первичной основе, отметил В . Поскакухин.
Шестой международный бизнес-форум «LTE Russia&CIS Эволюция сетей мобильной связи», организованный Comnews Conferences, завершил свою работу сегодня.