/ Медиа

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 10.09.2020)

Госкомпании откатили обновление софта // Игра раздора: лишится ли Apple монополии в App Store // Ущерб от взлома облака может быть размером с национальную экономику

По итогам 2020 года доля отечественного ПО в стоимости закупок должна составить не менее 70% для органов государственной власти и не менее 50% для госкорпораций и компаний с госучастием, говорится в проекте плана правительства по достижению национальных целей развития РФ до 2024 года, с которым ознакомился «Коммерсант».

При этом по итогам 2019 года уровень импортозамещения софта впервые показал снижение, следует из документа: в госорганах доля закупок отечественного софта упала с 62,2% годом ранее до 55%, а в госкомпаниях и корпорациях — с 65,2% до 38,9%.

Судебное разбирательство между Apple и разработчиком игр Epic Games может продлиться два-три года и привести к изменению правил работы магазинов приложений, считают опрошенные «Известиями» аналитики.

«Яблочная» корпорация подала встречный иск к разработавшей видеоигру Fortnite компании. Она утверждает, что Epic Games нарушила правила App Store, придумав систему, позволяющую не платить 30-процентную комиссию магазину приложений. В августе Apple удалила Fortnite из App Store и тоже получила иск — с обвинениями в нарушении антимонопольного законодательства.

Хакерские сообщества эволюционировали и могут сейчас осуществлять атаки, на которые раньше были способны только госслужбы, сообщил «Известиям» генеральный директор «Лаборатории Касперского», программист и бизнесмен Евгений Касперский. По его словам, сильное русскоязычное сообщество хакеров — обратная сторона хорошего образования, которое дают в России программистам.

Также он рассказал о новых стартапах, в которые его компания вложилась за последнее время, алгоритмах работы новой операционной системы, которая будет отвечать за защищенную зону смартфона, и поделился своим видением цифрового будущего россиян.

Суд приговорил экс-сотрудника Сбербанка к реальному сроку за кражу данных клиентов
9.09.2020, 19:00
Следующая новость