/ IT

X5 Retail Group тестирует систему самостоятельных покупок

Управляющая торговыми сетями «Пятерочка» и «Перекресток» X5 Retail Group запустила сервис самостоятельных покупок с помощью мобильного приложения. Проект позволит X5 в первую очередь сократить расходы на персонал.

Эксперимент пройдет в 90 точках в Москве до конца сентября, после чего будет принято решение о дальнейшем развитии технологии.

Для того чтобы совершить покупки, необходимо: отсканировать размещенный на входе в магазине QR-код, таким же образом сканировать штрихкоды выбранных товаров, отсканировать для расчета QR-код на выходе из торговой точки, оплатить с помощью карт MasterCard или Visa, а также сервисов GooglePay и ApplePay. Табачные изделия и алкогольная продукция в эксперименте не участвуют, сообщает «Коммерсант».

«Пилот нового сервиса "Экспресс-скан" мы запускаем сразу в двух торговых сетях, чтобы протестировать различные варианты использования и начать формирование новой модели покупок, наилучшим образом соответствующие интересам клиентов на едином рынке еды», – отметил главный исполнительный директор X5 Игорь Шехтерман.

Тестирование продлится до конца сентября, по его итогам X5 примет решения о доработке или тиражировании системы на другие точки.

Как считает консультант Jos de Vries The Retail Company Ирина Болотова, основной смысл проекта — с наименьшими потерями снизить фонд оплаты труда, который занимает как минимум 9% от всех расходов сети.

«Даже с учетом возможного роста краж в магазинах без кассиров это остается экономически привлекательным решением», – указывает консультант.

Изображение: lori.ru

«Пятерочка» задумалась о магазине без кассиров
28.07.2020, 12:33
Следующая новость