ОБЗОР СМИ (выбор редакции 17.09.2020)

Бесплатный Wi-Fi подорожал // Власти отказались от снижения господдержки СМИ на фоне пандемии // Лицом к лицу лица не опознать

Контракт «МаксимаТелеком» со структурами московской мэрии на обслуживание городской сети Wi-Fi подорожал более чем вдвое, до 434 млн руб., за два года. Соглашение также предполагает мониторинг сведений об устройствах и трафике пользователей, пишет «Коммерсант».

Собираемая информация может быть избыточной, отмечают эксперты, считая нужным пользоваться в публичном Wi-Fi защищенными браузерами.

Минфин предложил увеличить затраты бюджета в 2021 году на поддержку СМИ сразу на 40% по сравнению с теми, что планировались прошлой осенью. Но фактически субсидии останутся на уровне 2020-го.

В 2021 году на поддержку СМИ из федерального бюджета могут быть выделены почти 102,8 млрд руб., следует из имеющейся у РБК пояснительной записки к проекту закона «О федеральном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов».

Общественная организация «Роскомсвобода» в суде потребовала от властей Москвы остановить работу уличной системы по распознаванию лиц. Организацию и сторонних экспертов беспокоит защищенность информации: в даркнете можно легко купить подробные данные о передвижениях, которые собираются с помощью городских камер, или даже доступ ко всей системе видеонаблюдения.

В ДИТ и сейчас не видят поводов для претензий. «Записи с камер городской системы видеонаблюдения представляют собой исключительно изображения и не содержат персональных данных граждан»,— заявили «Ъ» в пресс-службе ДИТ. В Москве, по данным мэрии, установлено 193 тыс. камер видеонаблюдения — на улицах, во дворах и подъездах. Информация с них стекается в единый центр хранения данных (ЕЦХД). Оттуда ее запрашивают ведомства, например, МВД. В ДИТ уверяют, что доступ к ЕЦХД получают только уполномоченные сотрудники ведомств.

МТС поможет бизнесу контролировать доставку грузов логистическими компаниями
16.09.2020, 17:45
Следующая новость