/ IT

Объявлены победители российского этапа конкурса James Dyson Award 2020

Первое место на национальном этапе премии заняли разработчики умной зубной щетки Health Care Toothbrush с функцией мониторинга здоровья. Победителями международного конкурса в сфере инженерного проектирования и дизайна James Dyson Award стали Анастасия Балабанова и Артемий Зенкин.

Изобретатели представили умную щетку Health Care Toothbrush, которая во время чистки зубов анализирует состав выдыхаемого воздуха и частиц крови в слюне. С помощью этих данных устройство отслеживает состояние здоровья человека.

Устройство сможет отследить первые признаки, указывающие на начало серьезных заболеваний. В сменную насадку устройства встроен электрохимический датчик для анализа слюны и выдыхаемого воздуха. Сенсор избирательно реагирует на изменение концентрации ионов и органических молекул, сообщает James Dyson Award.

Во время ежедневной чистки зубов устройство может распознавать признаки зарождения таких заболеваний, как рак легких, сахарный диабет, астма, хроническая обструктивная болезнь легких и пневмония. Информация с датчика поступает на встроенный чип Bluetooth, который позволяет подключать зубную щетку к смартфону, не требуя специализированного оборудования.

В ближайшем будущем изобретатели планируют создать рабочий прототип устройства и обеспечить его стабильное функционирование. Следующие этапы развития проекта – разработка мобильного приложения и усовершенствование чистящей головки зубной щетки.

Изображение: пресс-служба James Dyson Award

«Алиса» научилась распознавать детскую речь
18.09.2020, 11:45
Следующая новость