/ Медиа

РКН призвал Генпрокуратуру обратить внимание на ситуацию с фильмом «Беслан» на YouTube

Роскомнадзор проинформировал Генеральную прокуратуру Российской Федерации о противоправности действий компании Google LLC в проявлении акта цензуры на видеохостинге YouTube в отношении фильма: «Беслан: Фильм Александра Рогаткина».

В письме на имя Генерального прокурора РФ Игоря Краснова указывается, что «фильм отмечен администрацией видеохостинга как недопустимый», однако «он транслировался в эфире общероссийского обязательного общедоступного телеканала «Россия 1» и не содержит какой-либо запрещенной информации».

В письме, направленном в тот же день руководству Google LLC, указывалось, что действия компании расценены как акт цензуры и содержалось требование соблюдения Конституции РФ при работе на территории России сервисов, принадлежащих компании.

От официального ответа Google воздержался, лишь распространив информацию, что упомянутая маркировка осуществляется по жалобам пользователей.

«Так и хочется поинтересоваться: ребята из Google, вы это серьезно? Фильм не про цветочки-лютики и природу, он – о страшной правде, о терроризме! Фильмов про Беслан было снято много. И почему-то историю, которую снял (журналист) Юрий Дудь, никто не ограничивал в показе. Да и рассказ о трагедии в исполнении (телеведущей) Ксении Собчак тоже можно спокойно посмотреть на видеохостинге. А вот правда от Александра Рогаткина почему-то Google не устроила», – высказался по этому поводу в своем telegram-канале журналист, член общественной палаты Александр Малькевич

РКН также заметил, что неоднократно выявляемым ведомством на Youtube роликам со сценами насилия не присваивается маркировка, подобная той, которая появляется при попытке просмотра фильма про трагедию в Беслане.

«Расценивая действия Google LLC как дискриминацию в отношении российских граждан, Роскомнадзор просит Генеральную прокуратуру обратить внимание на противоправность действий компании в проявлении акта цензуры в отношении фильма, обеспечив защиту прав граждан Российской Федерации на свободный поиск и получение информации», – говорится в сообщении РКН.

Изображение: скриншот официального сайта russia.tv

РКН назвал цензурой ограничения YouTube в отношении фильма о Беслане
8.09.2020, 10:35
Следующая новость