ОБЗОР СМИ (выбор редакции 21.09.2020)

Российские операторы могут лишиться возможности строить сети 5G // Стартапы поставят на учет // Минсвязи Белоруссии и России намерены решить вопрос с отменой роуминга до конца года

Операторы смогут строить сотовые сети 5G в так называемом миллиметровом диапазоне (24,25–24,5 ГГц) только на отечественном оборудовании, внесенном в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции. Об этом говорится в проекте решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), рассказал «Ведомостям» ознакомившийся с документом источник. Такая возможность будет обсуждаться на ближайшем заседании ГКРЧ, знают также федеральный чиновник и человек, близкий к одному из операторов связи. По словам одного из собеседников «Ведомостей», состояться это заседание может в середине октября.

Частотами 24,25–24,5 ГГц ГКРЧ разрешила пользоваться неопределенному кругу лиц для строительства сетей 5G (в том числе корпоративных, технологических) в марте 2020 г. Она также предписывала использовать отечественное оборудование – но при условии его наличия в радиоэлектронном реестре. Новая формулировка решения ГКРЧ, с одной стороны, делает применение российского оборудования безальтернативным. С другой стороны, такого оборудования просто нет, разводит руками человек, знакомый с менеджерами нескольких сотовых операторов и чиновниками профильных ведомств. Найти такое оборудования в реестре «Ведомостям» также не удалось.

В России предлагается создать реестр технологических стартапов—получателей господдержки, следует из разработанного Минэкономики проекта поправок к закону «О науке и государственной научно-технической политике», с которым ознакомился «Коммерсант». Минэкономики займется созданием такого реестра, подтвердила “Ъ” замминистра Оксана Тарасенко.

Предполагается, что реестр станет основой цифровой платформы для господдержки стартапов и объединит разрозненные данные о компаниях из информационных систем госорганов и организаций, уточнила Оксана Тарасенко. По ее словам, с разрешения стартапа доступ к его «цифровому следу» получат все заинтересованные организации и институты развития, что должно ускорить процесс подачи заявок и получение господдержки, а государству позволит «мониторить» работу компаний и понимать их потребности для господдержки.

Как пишет ТАСС, Министерства связи Белоруссии и России намерены до конца 2020 года решить вопрос об отмене роуминга между двумя странами. Об этом сообщил в воскресенье в эфире телеканала "Беларусь-1" государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

"Заверение от министерств связи было достаточно четким о том, что они проблему эту [имеется в виду отмена роуминга] решат. На последнем правительственном заседании министерств [связи] были даны обещания, что до конца этого года все-таки этот вопрос решим", - сказал он.

США запретит жителям страны скачивать TikTok и WeChat
18.09.2020, 18:20
Следующая новость