Минцифры предлагает запретить скрывать имя сайта в Сети

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ разместило для общественного обсуждения законопроект, устанавливающий запрет на использование на территории РФ протоколов шифрования, позволяющих скрыть имя интернет-страницы. В случае нарушения запрета регулятор предлагает приостанавливать функционирование ресурса.

Минцифры РФ представило для общественного обсуждения проект федерального закона, устанавливающего запрет на использование на территории РФ протоколов шифрования, позволяющих скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта, за исключением случаев, установленных законодательством РФ.

В пояснительной записке к законопроекту приводятся экспертные оценки, согласно которым возрастает число случаев использования маскирующих протоколов, позволяющих скрыть фактические сетевые адреса устройств от внешних систем и протоколов шифрования. Все большее распространение получают протоколы с применением криптографических алгоритмов и методов шифрования TLS 1.3, ESNI, DoH (DNS поверх HTTPS), DoT (DNS поверх TLS).

«Применение указанных алгоритмов и методов шифрования способно снизить эффективность использования существующих систем фильтрации, что, в свою очередь, значительно затруднит выявление ресурсов в сети «Интернет», содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации ограничено или запрещено», - говорится в пояснительной записке.

Одновременно законопроектом предусмотрена ответственность за нарушение запрета использования протоколов шифрования, которая влечет за собой приостановление функционирования интернет-ресурса уполномоченным на то федеральным органом исполнительной власти.

При этом, указывают в Минцифры, в Едином реестре российского ПО содержатся сведения о протоколах с применением криптографических алгоритмов и методов шифрования возможных к использованию в соответствии с законодательством РФ.

Принятие законопроекта окажет положительное воздействие на выявление ресурсов в Сети, содержащих информацию, распространение которой в РФ ограничено или запрещено, полагают авторы законопроекта.

Изображение: Lori.ru

«Ростелеком» протестировал защиту передачи данных с квантовым шифрованием
31.05.2019, 11:54
Следующая новость