/ IT

Российские предприятия могут получить до 300 млн рублей на разработку и внедрение отечественного ПО

22 сентября Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) запустил прием заявок на участие в конкурсах по двум направлениям: поддержка проектов организаций, внедряющих отечественные IT-решения, созданные на базе сквозных цифровых технологий, а также поддержка разработчиков отечественного ПО.

От 20 до 300 млн рублей могут получить организации, которые внедряют IT-решения для цифровой трансформации производственных и управленческих процессов. Срок реализации должен составлять от 6 до 36 месяцев. Аналогичная сумма гранта предусмотрена для разработчиков отечественного ПО. Срок реализации проекта – от 1 до 12 месяцев. Продукт должен быть зарегистрирован в реестре отечественного ПО.

Оба конкурса объявлены на три года, при этом заявки могут быть поданы в течение всего срока проведения процедур. Общий объем финансирования составит более 4 млрд рублей, говорят в пресс-службе РФРИТ.

«В отличие от уже проведенных конкурсов, для новых процедур значительно снизился процент софинансирования. Ранее 50% финансировало государство, а 50% предприятие выделяло из собственных средств или из сторонних источников. Теперь 80% предоставляет государство, а всего 20% – предприятие. Кроме того, для проектов определены приоритеты поддержки. Среди них дистанционные сервисы, медицинское ПО, искусственный интеллект и другие», – рассказал генеральный директор РФРИТ Дмитрий Крюков.

Для участия в конкурсах необходимо подать документы онлайн в личном кабинете на сайте РФРИТ. Также на сайте Государственных услуг можно найти информацию о фонде и конкурсную документацию. В дальнейшем подать заявки можно будет также на сайте госуслуг.

В РФРИТ уточнили, что Минцифры запустило навигатор по мерам поддержки предприятий, внедряющих IT-решения, и разработчиков программного обеспечения. Выбрать меры поддержки, узнать подробные условия, подать заявку можно на сайте ит-гранты.рф.

Победителями первого конкурсного отбора на получение гранта на доработку и внедрение отечественных решений на базе сквозных цифровых технологий стали 13 компаний. На реализацию проектов выделено порядка 2 млрд рублей.

Победителя первого конкурсного отбора на получение гранта на реализацию проектов по разработке или доработке отечественного программного обеспечения стали пять отечественных разработчиков. На реализацию проектов будет выделено 217 млн рублей.

Изображение: pixabay.com

Минцифры выделит 7.1 млрд рублей на гранты для IT-проектов
22.09.2020, 17:13
Следующая новость