/ IT

Продажи поддельных зарядных устройств составили 10 млрд рублей

Поддельные зарядные устройства составили почти 40% российского рынка периферии для смартфонов, суммарно это около 10 млрд рублей в год. Исследование основано на контрольной закупке в 3 тысячах торговых центров более чем в 40 городах России, а также на основании опроса тысячи россиян в возрасте от 18 до 55 лет в городах с населением от 100 тысяч человек.

По данным специалистов компании BrandMonitor., две трети поддельных зарядных устройств приходятся на розницу, на онлайн-торговлю приходится всего 3 млрд рублей продаж, из которых 1,7 млрд рублей – продажи через российские интернет-магазины, а 1,3 млрд рублей – через социальные сети, доски объявлений и продажи в зарубежных онлайн-магазинах, пишет «Коммерсантъ».

Представители «М.Видео-Эльдорадо» и сети «Связной» заверили, что продают только сертифицированные зарядки, так как не заинтересованы в плохом покупательском опыте и потере клиентов. Сертификацию проходят зарядные устройства и независимых брендов, добавляет руководитель проекта Accesstyle Андрей Никитин. При этом даже сертифицированные магазины могут получить поставку товара, в которой будет контрафакт.

Представители МТС добавили, что рынок проводных зарядных устройств находится в стагнации, так как в каждой семье есть адаптеры и кабели от старых смартфонов, совместимые с новыми. При этом начал расти рынок беспроводных зарядок, так как эта технология все чаще стала появляться в смартфонах.

В то же время аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что оценки BrandMonitor завышены, а весь рынок зарядных устройств может быть оценен не более чем в 3,5 млрд рублей. При этом большая часть контрафакта приходится на подделки периферии от Apple из-за высокой стоимости оригинальных зарядок. Huawei и Xiaomi подделывают реже всего, так как оригиналы имеют дешевую цену. Представители Xiaomi подтверждают, что доля подделок этого бренда снижается.

Изображение: pixabay.com

В Евросоюзе введут единый разъем для зарядки телефонов
31.01.2020, 17:09
Следующая новость