ОБЗОР СМИ (выбор редакции 23.09.2020)

В «Яндексе» нашелся банк // На небывалой частоте: финансирование 5G могут сократить в шесть раз // Создание ГИС компьютерных вирусов откладывается

«Яндекс» достиг предварительных договоренностей о приобретении TCS Group (головная структура Тинькофф-банка), сообщили вечером 22 сентября обе компании. Об этом пишет «Коммерсант». Сумма сделки может составить $5,48 млрд, или $27,64 за акцию TCS Group. Цена предусматривает премию в 8% к закрытию торгов бумагами TCS Group на 21 сентября.

Заявление последовало за слухами о сделке, которые начали распространяться в Telegram-каналах с конца прошлой недели. Но в компаниях до последнего момента не подтверждали эту информацию. Официальные сообщения вызвали резкий рост стоимости депозитарных расписок TCS Group Holding PLC на Московской бирже. В течение 20 минут они подорожали на 5,6%, до 2096,4 руб. К 20:00 цена закрепилась возле отметки 2089,4 руб.

Финансирование 5G хотят сократить почти в шесть раз — с 43 млрд до 7,4 млрд рублей. Соответствующий документ подготовили в Минцифры (есть в распоряжении «Известий»). Из-за недоступности диапазона 3,4–3,8 ГГц, занятого силовыми структурами, власти хотят сэкономить деньги на его расчистку и сделать «якорными» частоты 4,8–4,99 ГГц, объясняют эксперты и операторы. Однако, если такое решение будет принято, внедрение 5G в России в ближайшие четыре года не состоится, предупреждают участники рынка.

В период с 2021 по 2024 год Минцифры предложило направить на конверсию радиочастотного спектра для развертывания сетей связи пятого поколения (5G) всего 7,4 млрд рублей вместо 43 млрд, как планировалось ранее. Такое предложение содержится в новом варианте паспорта федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика». Ведомство направило инициативу в аналитический центр при правительстве РФ, АНО «Цифровая экономика» и центр компетенций «Ростелекома» 9 сентября. Документ есть в распоряжении «Известий». В нем сказано, что в 2021 году на эти цели предлагается направить 504,5 млн рублей, в 2022-м — 3,5 млрд, в 2023-м — 1,7 млрд рублей, в 2024-м — 1,6 млрд рублей.

ФСБ не успевает в срок запустить государственную информационную систему (ГИС) для отслеживания киберугроз на национальном уровне. Служба разработала архитектуру новой базы, но попросила правительство дать еще год для того, чтобы создать саму ГИС и проверить ее эффективность в реальных условиях. Опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают, что новая ГИС будет полезна ФСБ, но ее разработка в закрытом от коммерческих компаний режиме – неэффективное решение.

Согласно нынешней версии федерального проекта «Информационная безопасность» нацпрограммы «Цифровая экономика», в рамках которого создают ГИС, ее было необходимо запустить уже в 2021 году.

Минэкономразвития может создать IT-систему для поддержки инновационных компаний
22.09.2020, 19:22
Следующая новость