ОБЗОР СМИ (выбор редакции 24.09.2020)

TikTok сообщил об удалении видео по запросу российских властей // За неудаление запрещённой информации с сайта будут штрафовать // Цифровое крепостничество

Видеосервис TikTok с 1 января по 30 июня удалил более 500 роликов по запросу властей разных стран, и около половины из них пришлось на Россию. Об этом в интервью CNBC сообщил директор соцсети по связям с правительствами и общественностью в Европе Тео Бертрам. Об этом пишет РБК.

«Российский закон ужасен... но, к сожалению, мы должны выполнять требования страны, в которой работаем», — заявил он. Бертрам не уточнил, по каким причинам были удалены ролики. CNBC отмечает при этом, что Россия «имеет репутацию страны, дискриминирующей ЛГБТ-сообщества».

Федеральный Кодекс об административных правонарушениях предлагают дополнить новой статьей, которая установит наказание для владельцев сайтов и провайдеров, не желающих удалять запрещенную к распространению информацию – пишет «Парламентская газета». Такой законопроект депутаты планируют рассмотреть на заседании Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Согласно действующему законодательству, провайдеры хостинга, владельцы сайтов и информационных ресурсов в сети «Интернет» обязаны предпринимать меры по ограничению доступа или удалению информации, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено. Однако какой-либо ответственности за неисполнение этих требований сегодня не существует, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Что порождает правовую неопределенность и создает условия, способствующие нарушению законодательства.

Если объявленная сделка «Яндекса» и «Тинькофф банка» состоится, на рынке появится компания с потенциальной капитализацией до $20 млрд (по недавней оценке Олега Тинькова) – сообщают «Ведомости». «Яндекс» объединит уже имеющуюся у него разветвленную цифровую среду с банком, изначально построенном на развитой технологической платформе, и это объединение двух лидеров рынка создаст множество синергических эффектов.

«Яндекс» обладает огромной аудиторией и беспрецедентным по российским (да и по мировым) меркам уровнем изученности ее поведения на основе данных о поисковых запросах, пользовании сервисами такси, доставки еды, покупках на маркетплейсе, посещаемости сайтов, транзакций в кассовых терминалах, маршрутах передвижения и т. д. Это дает бесконечные возможности для настройки маркетинговых инструментов и всевозможной сегментации потребителей. «Тинькофф банк» и другие сервисы TCS Group в случае завершения сделки интегрируются в эту экосистему и получают прямой доступ к огромной аудитории «Яндекса». Кроме того, уже сейчас в экосистеме «Яндекса» проводятся миллионы транзакций ежедневно, обслуживание которых может принести банку дополнительный бизнес, а корпорации в целом – оптимизацию издержек и повышение эффективности.

Сбербанк предложил бизнесу облачный сервис подписания платежей в мобильном приложении
23.09.2020, 17:45
Следующая новость