ОБЗОР СМИ (выбор редакции 30.09.2020)

Минфин хочет расширить доступ к данным о смерти // Пятый элемент // Утечки ставят на платформу

Как выяснили «Известия», Минфин подготовил поправки в статью 13.2 федерального закона «Об актах гражданского состояния». Ими ведомство предлагает расширить перечень лиц, которым предоставляются данные о регистрации смерти, содержащиеся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, и сведения о внесении туда исправлений или изменений.

Текст документа имеется в распоряжении «Известий». Согласно нему, ведомство предлагает наделить таким правом Федеральную службу судебных приставов, оператора единой системы нотариата — Федеральную нотариальную палату и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Частоты для развития сетей 5G в России государство готово отдать совместному предприятию (СП) "большой четверки" операторов – сообщает «Российская газета». В конце октября Федеральная антимонопольная служба планирует одобрить их ходатайство о создании СП.

Изначально частоты под 5G государство планировало разыгрывать на аукционах. Однако год назад МТС, "МегаФон", "ВымпелКом" и "Ростелеком" подписали соглашение о создании СП, которое займется исследованием электромагнитной совместимости и расчисткой необходимого радиочастотного спектра.

К 2021 году планируется разработать платформу для мониторинга фишинговых (мошеннических) сайтов и утечек персональных данных, следует из доработанной версии паспорта федерального проекта «Информационная безопасность» от 24 сентября, с которой ознакомился «Коммерсант» (ее подлинность подтвердил источник, знакомый с процессом разработки).

Платформа будет использоваться для мониторинга государственных информационных систем и учетных записей в Единой системе идентификации и аутентификации (используется на сайте госуслуг) и взаимодействия с гражданами. Предполагается, что скомпрометированные данные попадут в единую базу данных, а ресурсы, использующие их, будут автоматически заблокированы. Кроме того, система будет определять источник утечки и искать злоумышленников. На создание платформы уйдет 1,4 млрд руб. из федерального бюджета с 2021 по 2024 год, следует из проекта.

РКН просит Совфед и Госдуму законодательно защитить россиян от цензуры на иностранных онлайн-платформах
29.09.2020, 19:07
Следующая новость