ОБЗОР СМИ (выбор редакции 09.10.2020)

«Закон Яровой» усилится аппаратно // Частоты 4,8 ГГц под 5G отдадут единому оператору // С лица списано: оплату по биометрии запустят до конца года

Несмотря на перенос вступления в силу требования по ежегодному расширению хранилищ информации в рамках «закона Яровой», «Ростелеком» провел одну из крупнейших закупок оборудования для его исполнения. Оператор потратит 7,8 млрд руб., в том числе на решения входящей в «ИКС Холдинг» компании «МФИ Софт» - пишет «Коммерсант».

Объем закупки может говорить о том, что оборудование понадобится «Ростелекому» не только для собственных нужд, но и для «аутсорсинга» исполнения требований закона для дочерней Tele2 и небольших провайдеров, считают эксперты.

На конференции SatComRus-2020 заместитель директора Департамента государственной политики в сфере связи Минцифры Андрей Жеглов, заявил, что частоты в полосе 4,8 ГГц будут выделены единому оператору для создания сети 5G. Об этом сообщает ComNews.

При этом он признал: "Диапазон 3,4-3,8 ГГц является глобально гармонизированным и ключевым для сетей пятого поколения. В нем существует наиболее широкая экосистема оборудования и уже запущены коммерческие сети во многих странах мира". Однако в России, по словам Андрея Жеглова, этот диапазон занят (в частности, сетями спутниковой связи для доставки эфирных мультиплексов цифрового ТВ и средствами связи Минобороны), и найти в нем частоты для 5G без конверсии невозможно.

Закон, расширяющий возможности применения биометрии, планируют принять до конца 2020 года, заявил «Известиям» глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Это позволит банкам вводить в промышленную эксплуатацию оплату по лицу в магазинах и кафе.

Сейчас пилот с использованием единой биометрической системы (ЕБС) запустил ВТБ в гипермаркетах «Лента». В Ростелекоме, операторе ЕБС, сообщили о тестировании технологии с производителями вендинговых аппаратов. Хотя сервис повысит скорость обслуживания и удобство, риски мошенничеств и утечек данных пока отталкивают клиентов, считают опрошенные «Известиями» эксперты

Сбер собирает биометрию несовершеннолетних вопреки позиции Минкомсвязи
8.10.2020, 17:49
Следующая новость