/ Медиа

Реестр добросовестных участников рынка данных пополнился

В ходе заседания Совета по совершенствованию практик работы с персданными было принято решение о присоединении к Кодексу четырех компаний: CleverDATA, «СберЛизинг», «СберМаркет» и «Авито». Они также включены в Реестр добросовестных участников рынка данных.

«Новые участники ответственно относятся к вопросам сбора, хранения и обработки данных и готовы обмениваться экспертизой по лучшим практикам работы с данными с другими участниками рынка. Заинтересованность компаний из различных сфер бизнеса в добровольном принятии и соблюдении Кодекса повышает доверие к отрасли больших данных в глазах клиентов и говорит о высоком уровне ответственности российского бизнеса», – говорит председатель совета по совершенствованию практик работы с данными, президент Ассоциации больших данных Анна Серебряникова.

Помимо новых подписантов Кодекса Совет утвердил новые добросовестные практики для включения в Белую книгу. Первой рекомендованной практикой эксперты признали необходимость обезличивания персданных при работе с системами тестирования. Также обезличивание предлагается использовать в регуляторных песочницах в рамках экспериментальных правовых режимов для тестирования гипотез, алгоритмов и сервисов, сообщает пресс-служба Ассоциации больших данных.

Еще одной положительной практикой был признан механизм отказа пользователя от маркетинговых коммуникаций, которые реализует маркетинговый посредник. Часто компании прибегают к услугам маркетинговых посредников, в результате потребитель получает рекламу сразу через несколько каналов, а в соответствии с российским законодательством, потребитель в любой момент может отказаться от получения таких сообщений.

В случае, если клиент отзывает свое согласие на получение маркетинговых сообщений в одной компании, компания обязана обеспечить остановку рекламных сообщений и передать информацию об отказе своим маркетинговым посредникам. 

Изображение: lori.ru

Россия вошла в топ-10 стран по цифровизации банков
12.10.2020, 17:17
Следующая новость