/ Связь

Минцифры: под развитие сетей 5G освободят диапазон частот 4,7-4,9 ГГц

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев рассказал на Форуме по цифровой трансформации, что власти утвердили план по освобождению полос частот 4,7-4,9 ГГц для развития сетей связи пятого поколения.

Сейчас этот диапазон выделен для использования военной техникой, но план предусматривает их перевод на другие частоты. Популярным диапазоном для 5G в мире, который позволяет развернуть соединение без серьезных изменений в действующей инфраструктуре, являются частоты 3,4-3,8 ГГц (Sub-6), передает РИА Новости. 

По словам М. Шадаева, этот спектр также используется силовыми структурами, но освободить его невозможно технически. Также он заявил, что государство может попросить телеканалы предоставить частоты аналоговых каналов: телевещание в России полностью перешло на цифровой формат и эти диапазоны активно не используются.

«На производство отечественного оборудования 5G государство выделило 20 млрд рублей», – добавил министр.

Помимо развития сетей 5G М. Шадаев затронул и другие приоритетные направления цифровой трансформации государства. Ее основные цели – доступность интернета, онлайн-госуслуги, производство отечественного оборудования и достижение цифровой зрелости в целом. «Цифра должна пронизывать все», – подчеркнул министр.

Одним из приоритетов он назвал постепенный переход к электронному документообороту и полный отказ от бумаги. Все больше госуслуг можно получить онлайн, а на едином портале госуслуг уже более 75 млн подтвержденных учетных записей, сообщил М. Шадаев.

Однако электронный документооборот все еще недостаточно развит, считает министр. Также государство должно присутствовать на коммерческих платформах, считает он. 

Изображение: lori.ru

Олег Тиньков ведет переговоры о продаже банка структурам МТС
15.10.2020, 10:28
Следующая новость