/ IT

В России построят первый жилой комплекс с помощью искусственного интеллекта

В Петроградском районе Санкт-Петербурга построят жилой комплекс Meltzer Hall с использованием искусственного интеллекта (ИИ). Основанная на BIM-технологиях программа осуществляет комплексный цифровой мониторинг всех этапов строительных работ.

ИИ с помощью регулярного лазерного сканирования создает облако точек – цифровые копии всех построенных объектов и помещений. Получив данные, программа самостоятельно подсчитывает объемы выполненных работ, составляет картограмму отклонений от плана, выдает предписания по дальнейшему ходу строительства, пишет «Стройгазета».

Искусственный интеллект умеет автоматически формировать сроки и стоимость будущих работ, создавать техническую и тендерную документацию для проведения онлайн-закупок и выбора подрядных компаний. Используемая в проекте технология – совместная разработка застройщика проекта компании «Альфа Фаберже» и Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ).

«Программа способна заменить строительный контроль и инженеров ПТО на многих этапах и исключить ошибки, связанные с человеческим фактором», – сообщил собственник и директор «Альфа Фаберже» Виталий Бахарев.

Кроме того, при возведении ЖК Meltzer Hall «Альфа Фаберже» использует инновационную систему контроля технического состояния прилагающих к стройке зданий. Технология позволяет свести к нулю негативное воздействие строительства на соседние дома и сооружения.

Изображение: pixabay.com

В пассажирских поездах дальнего следования установят камеры видеонаблюдения
16.10.2020, 09:24
Следующая новость