/ IT

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 16.10.2020)

Искусственный интеллект придумал новые льготы // Кибербумажник: банки заинтересованы в пилотировании цифрового рубля // Дата-центры не могут удалиться

IТ-специалистам, участвующим во внедрении искусственного интеллекта (ИИ), целесообразно возвращать налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Такое предложение содержится в большом (из 98 пунктов) списке предлагаемых мер поддержки IТ-отрасли, составленном участниками рынка и переданном в Минцифры. Предложения внесла рабочая группа «Искусственный интеллект» при АНО «Цифровая экономика», рассказала «Ведомостям» директор по взаимодействию с государственными органами «ABBYY Россия» Ольга Минаева.

В начале августа вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел рабочую встречу с представителями IТ-отрасли, на которой попросил их представить свое видение мер по ее поддержке. Представитель Минцифры заявил «Ведомостям», что работа над пакетом мер поддержки на данный момент не завершена. Его обсуждение у Чернышенко запланировано на ближайшую субботу, знает участник интернет-рынка, который в курсе разрабатываемых мер.

Банк России проведет эксперимент по использованию цифрового рубля для ограниченного круга лиц после общественных консультаций, заявили «Известиям» в ЦБ. Заинтересованность в пилотировании проекта уже выразили МКБ, ПСБ, «Зенит», «Дом.РФ» и крымский РНКБ. В Госдуме ожидают запуска эксперимента в первой половине 2021 года. Предполагается, что «кошельком» для цифрового рубля будет аналог банковской карты — для его приема в магазинах придется перенастроить платежные терминалы, выяснили «Известия». Если цифровой рубль будет принят, россияне смогут получать в нем зарплаты и пособия, сказали в ЦБ.

После общественных консультаций, в случае решения о целесообразности создания цифрового рубля, будет проведен пилотный проект по его использованию ограниченным кругом пользователей, заявили «Известиям» в Банке России. ЦБ сам создаст платформу, которая должна стать частью платежной инфраструктуры.

Ассоциация участников отрасли ЦОДов направила мэру Москвы Сергею Собянину письмо с просьбой включить дата-центры в перечень компаний, на которые не распространяются ограничения его указа – пишет «Коммерсант». Многие ЦОДы являются ключевыми инфраструктурными объектами обработки данных, которые должны работать круглосуточно и бесперебойно, указ не учитывает эту специфику, пишет глава ассоциации Игорь Дорофеев.

Указ, требующий перевести на удаленку 30% сотрудников и еженедельно отправлять мэрии их номера телефонов, транспортных карт и автомобилей, вышел 6 октября. Под ограничения не попали организации, задействованные в авиастроении, здравоохранении, атомной, космической отрасли и ОПК

Более 3 тыс. запрещенных в России материалов размещено на сервисах Google
15.10.2020, 18:42
Следующая новость