/ Регулирование

В ОП РФ раскрыли принцип цензуры в Google и YouTube

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Цензуре – нет: где найти управу на Google». Модератором заседания выступил глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

Председатель коллегии адвокатов «Кирьянов и партнеры» и член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов считает, что американские платформы блокируют по принципу «нравится – не нравится». И чаще всего им не нравятся именно российские пользователи, рассказывает он.

«Это неприкрытое противодействие СМИ, которые высказывают свою позицию. Никто не говорит, что с этой позицией нужно согласиться, но она должна быть представлена», – уверен спикер.

В России зафиксировано больше семи случаев неадекватной цензуры по отношению к СМИ. По словам А. Кирьянова, подобные инциденты становятся тенденцией.

Как ранее сообщал RSpectr, на сервисах Google размещено более 3 тыс. материалов с контентом, признанным запрещенным на территории России.

«Там самый широкий диапазон: от террористических видео заканчивая кадрами пыток», – заявил А. Малькевич. При этом, по его словам, при обращении Роскомнадзора YouTube не удаляет такие ролики. В то же время Малькевич уточнил, что компания Google удалила более 200 аккаунтов российских СМИ, журналистов и общественных деятелей, но при этом не объяснила причины таких действий.

«Нарушается закон о СМИ, и мы должны перестать находиться в позиции просителей. Поэтому мы планируем собрать российских разработчиков и IT-специалистов, чтобы показать обществу, что альтернатива есть. Мы должны переходить на собственные IT-решения», – подытожил А. Малькевич

Изображение: pixabay.com

Сбербанк рассказал о звонках мошенников под видом прокуратуры
16.10.2020, 13:22
Следующая новость