/ Связь

Nokia и НАСА планируют запустить сеть 4G на Луне

НАСА одобрило финансирование проекта компании Nokia по созданию на Луне сети сотовой связи 4G. По оценкам специалистов, затраты на создание инфраструктуры составят примерно 14,1 млн долларов.

В планы агентства входит подключение мобильных баз на Луне, где будут проживать колонизаторы. Специалисты создадут там несколько исследовательских и горнодобывающих центров. Их функционирование будет в том числе зависеть от сети быстрого обмена данными, именно для этого исследователи хотят использовать 4G, но вскоре они планируют перейти и на 5G. Недавно они испытали эту технологию и заявили, что ее функционал подойдет для Луны, пишет Engadget.

Во время тестов исследователи задействовали четыре телескопа в Нью-Мексико и один из спутников на орбите Земли. Сигнал передавался с помощью лазера в виде кодированных инфракрасных импульсов. Телескопы смогли послать сигнал мощностью 40 Вт. Ученые получили точку доступа на поверхности Луны со скоростью загрузки 19,44 Мбит/с и скоростью передачи 622 Мбит/с.

«Система могла бы поддерживать связь с лунной поверхностью на больших расстояниях, более высоких скоростях и обеспечивать большую надежность, чем это предусмотрено действующими стандартами», – отметила НАСА в своем заявлении о заключении контракта.

Изображение: pixabay.com

Аудитория Telegram в России за месяц выросла на 1,2 млн человек
19.10.2020, 09:29
Следующая новость