/ Регулирование

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 20.10.2020)

В России изменились правила платы за использование радиочастот // Пассажиров Москвы будут мониторить по смартфонам // Интернет в России может подорожать как минимум на 10%

Кабмин внёс изменения в правила установления и взимания платы за использование в России радиочастотного спектра. Такое постановление правительства вступает в силу 20 октября – пишет «Парламентская газета».

В документе говорится о том, что размер разовой и ежегодной платы для радиотехнологий, используемых средствами гражданского назначения, за исключением сотовой связи, устанавливается Роскомнадзором. Речь идёт о полосе радиочастот, выделенной решением Госкомиссии по радиочастотам или указанной в лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи с использованием радиочастотного спектра.

ЦОДД Москвы потратит 155,2 млн руб. на систему мониторинга пассажиропотока, обнаружил «Коммерсант» на сайте госзакупок. Из конкурсной документации следует, что мэрия хочет в течение полугода установить на остановках и пешеходных стелах навигации 220 аппаратно-программных комплексов (АПК) и софт, который будет собирать из них данные. Система предусматривает сбор с Bluetooth- и Wi-Fi-устройств их MAC-адресов (номер, который присваивается каждому устройству при производстве) в радиусе 50 м от АПК.

Из документов следует, что система должна формировать отчеты по движению человека за день, неделю, месяц и год. Она будет работать в связке с камерами видеонаблюдения, которые тоже передают данные о количестве пассажиров. Собранная информация будет отгружена в единый центр хранения данных, которым управляет департамент информационных технологий Москвы. В итоге система позволит отслеживать движение пешеходов и формировать карты пассажиропотока в столице.

В ближайший год цены на услуги операторов фиксированной связи (в первую очередь интернета) в России могут увеличиться на 10–15%. Об этом в опросе аналитического агентства Telecom Daily заявили почти 2/3 респондентов – топ-менеджеров компаний связи, предоставляющих доступ в интернет и к платному ТВ, а также услуги телефонии. Еще 10% полагают, что цены вырастут более чем на 20%. В том, что тарифы вырастут больше прогнозируемого уровня инфляции, уверены 74% опрошенных руководителей – сообщают «Ведомости».

Чаще всего участники опроса говорят о рисках, связанных с ухудшением общей ситуации в экономике на фоне пандемии коронавируса (об этом заявляют 70% респондентов). 56% опрошенных, компании которых закупают за валюту оборудование, ПО и медиаконтент для абонентов, указывают на снижение курса рубля как на причину будущего роста цен. Говорили участники рынка и о капиталоемких инициативах российских властей (30%). Среди них – закон Яровой, требующий от операторов дополнительных расходов на хранение переговоров и электронной переписки абонентов, а также обеспечение их бесплатного доступа к сайтам по проекту «Доступный интернет».

Япония опасается захвата западными IT-гигантами рынка страны
19.10.2020, 18:54
Следующая новость