/ Регулирование

В антимонопольном иске против Google может пострадать Apple

Министерство юстиции США подало иск против корпорации Google за монополизацию рынка. В этой истории, однако, может пострадать и еще один IT-гигант – Apple.

Проблемы у этой компании могут возникнуть из-за договоренности с Google использовать на возмездной основе поисковую систему по умолчанию на своих устройствах, в том числе на смартфонах и планшетах. При покупке устройств Apple пользователи, запуская браузер Safari, неизбежно попадают на поисковую страницу Google, сообщает Bloomberg.

По данным американского Минюста, примерно половина трафика Google, полученного за 2019 благодаря поисковым запросам, поступала именно с устройств Apple. В свою очередь производитель гаджетов, по мнению экспертов, получил за это от Google от $8 млрд до $12 млрд. Отмечается, что поступающие финансы Apple указывает в отчетности под статьей «услуги».

«Выплачивая Apple часть средств, получаемых от рекламодателей, Google уравняла финансовую мотивацию Apple со своей собственной и установила чрезвычайно высокую цену за дистрибуцию», – сказал представитель Минюста.

Все эти данные стали известны из результатов антимонопольного расследования, части которого публикует источник. Сообщается также, что Apple старается защитить себя в сложившейся ситуации, заявляя, что несмотря на договоренность с Google, компания не блокирует использование других поисковых систем, равно как и переходы на их сайты со своих мобильных устройств.

Изображение: pixabay.com

Минюст США обвинил Google в монополизме
21.10.2020, 09:24
Следующая новость