/ Связь

Диапазон спутниковой связи в России отдадут под 5G

Миллиметровый диапазон частот, который сейчас выделен для спутниковой связи, может быть использован для сетей 5G. Такие изменения сейчас обсуждает госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ). Также для беспроводной передачи данных планируется выделить новый диапазон 48,5-56,5 МГц и 76-84 МГц, который в настоящее время используется аналоговым телевидением.

Изменения планируется одобрить на ближайшем заседании комиссии, пишет CNews. Первое предлагаемое изменение касается полос частот в миллиметровом диапазоне – 24,25-24,45 ГГц, 24,45-24,65 ГГц, 24,65-24,75 ГГц и 24,75-25,25 ГГц. Сейчас эти частоты распределены для фиксированной беспроводной связи, спутниковой связи и межспутниковой связи.

В дополнение к существующим сетям планируется разрешить использовать указанные диапазоны частот на первичной основе для сетей сотовой связи, в том числе  пятого поколения. Сейчас любой желающий оператор может обратиться в Роскомнадзор с заявлением о выделении частот в данном диапазоне. Однако, сети 5G в миллиметровом диапазоне годятся только для точечного покрытия мест большого скопления абонентов. Для полноценного строительства сетей пятого поколения необходимо как минимум выделить частоты в диапазоне от 1 ГГц до 7 ГГц, но этот вопрос пока не решен.

Другое изменение касается частот в диапазонах 48,5-56,5 МГц и 76-84 МГц. Сейчас они распределены под службу телевещания. Предлагается на вторичной основе распределить их для сетей фиксированной беспроводной службы при условии исключения помех приему телевещания. В настоящее время на указанных частотах работают передатчики аналогового телевидения.

Как пояснил CNews источник на телекоммуникационном рынке, в указанных диапазонах может использоваться оборудование для передачи данных на сотни километров и без необходимости применения направленных антенн. 

Изображение: pixabay.com

Минцифры: под развитие сетей 5G освободят диапазон частот 4,7-4,9 ГГц
15.10.2020, 11:23
Следующая новость