/ Медиа

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 03.11.2020)

Пакет о ненападении // Пакет мер спешит на помощь // Совет уполномочен попросить

Участники IT-отрасли и Минцифры выступили против новой редакции пятого антимонопольного пакета, который должен расширить действие норм закона «О защите конкуренции» на цифровую отрасль — маркетплейсы и агрегаторы. отмечает «Коммерсант».

Участники рынка опасаются, что в результате Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила бы слишком широкие полномочия. После двухгодичной доработки в законопроекте появилось столько правовой неопределенности, что его нормы смогут работать только избирательно, опасаются эксперты.

Регулятор в лице Минцифры отмечает востребованность участниками отрасли ИТ тех мер поддержки, которые вступят в силу с начала следующего года.

Представители рынка при этом говорят, что не все особенности учтены при формировании льгот и рассчитывают на второй пакет льгот, который уже отправлен в правительство, пишет Comnews.

Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) намерены попросить президента о бесплатных компьютерах и интернет-трафике для школьников, находящихся на дистанционном обучении из-за эпидемии коронавируса.

Об этом «Ъ» сообщил глава совета Валерий Фадеев, комментируя подготовку СПЧ к ежегодной встрече правозащитников и главы государства. Он рассказал, что в повестку встречи планируется включить 20 вопросов, связанных в том числе с «агрессивным поведением» Следственного комитета России (СКР) при расследовании уголовных дел, работой НКО и защитой персональных данных в период пандемии COVID-19. Другие члены СПЧ будут просить о широкой амнистии для осужденных, которую не применяли в 2020 году, и защите прав журналистов.

Apple запустит функцию ЭКГ на Apple Watch в России
2.11.2020, 17:24
Следующая новость