/ Медиа

Турция оштрафовала ряд соцсетей на $1 млн

Страна наложила штраф в размере 10 млн лир – около $1,18 млн – на ряд соцсетей, среди которых Facebook, Twitter и YouTube, за невыполнение требований своего нового закона о функционировании этих платформ.

Об этом заявил заместитель министра по транспорту и инфраструктуры Турции Омер Фатих Саян. Новый закон был принят в июле 2020 года. Критики отмечали, что он может ухудшить ситуацию со свободой слова. Закон предусматривает, что власти Турции могут требовать удаления определенного контента, а не блокирования доступа к нему, как это было раньше. Также он предполагает, что соцсети должны определить местных представителей, которые будут рассматривать такие запросы. Об этом сообщает Reuters.

«Иностранные компании, которые действуют в Турции, ежедневно охватывают более 1 млн человек, и они были уведомлены о правилах, которые должны выполнять. Поскольку переходный период заканчивается, соцсети, которые не назначили представителя, а именно Facebook, Instagram, Twitter, Periscope, YouTube и TikTok, будут оштрафованы на 10 млн лир », – заявил О. Саян.

Заместитель министра сказал, что это первый шаг с наказаниями для соцсетей, если они не выполнят требование. За ним возможен штраф на 30 млн лир, запрет и ограничение скорости работы платформ на 50%, а далее и на 90%. По его словам, если после этого компании выполнят требования – ограничения снимут, а штраф уменьшат до четверти от наложенной суммы.

Изображение: pixabay.com

Huawei Mate 40 Pro выходит в России
5.11.2020, 13:19
Следующая новость