/ Регулирование

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 09.11.2020)

Контроль и надзор замкнут в реестре // Сдавать образцы ДНК могут обязать всех заключённых // В 5G заложили поправку на частоту

Минэкономики готовится запустить с марта 2021 года единый реестр обязательных требований к бизнесу, следует из опубликованного на regulation.gov.ru проекта постановления правительства. Об этом сообщает «Коммерсант».

Речь идет об обязательных требованиях, которые предстоит соблюдать бизнесу после срабатывания «регуляторной гильотины» — отмены избыточных и устаревших требований к бизнесу.

В России предлагается расширить перечень лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации – пишет «Парламентская газета». Соответствующий законопроект планируется рассмотреть на заседании Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции 10 ноября.

Обязательную биометрию предлагают распространить на осужденных и отбывающих наказание за совершение преступлений в виде лишения свободы, подозреваемых в совершении преступлений, обвиняемых в совершении преступлений, а также подвергнутых административному аресту. Кроме того, предлагается дать определение понятию «геномная информация» как биометрические персональные данные, поскольку она «представляет собой сведения, характеризующие биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность».

Затраты российских операторов связи в 2023–2030 годах на развертывание сетей 5G окажутся на 84% выше по сравнению с вариантом, при котором для связи нового поколения использовался бы «золотой диапазон» 3,5 ГГц, говорится в отчете GSMA (объединяет операторов связи из разных стран), с которым ознакомился «Коммерсант». Российские власти не готовы выделить частоты «золотого диапазона», которые используются спецслужбами и силовыми органами, поэтому операторам предлагается диапазон 4,8–4,99 ГГц.

К 2025 году на 5G будет приходиться около 43 млн подключений в России, говорится в отчете. По этим показателям Россия приблизится к среднемировым показателям, но будет отставать от ведущих рынков. Аналитики также прогнозируют, что 5G принесет российской экономике более $5,2 млрд к 2025 году, что эквивалентно увеличению ВВП на 0,3%, а за период 2022–2030 годов общая совокупная выгода для российской экономики от 5G составит $60 млрд.

Apple обяжет разработчиков приложений сообщать пользователям, какие данные они собирают
6.11.2020, 17:20
Следующая новость