GSMA: к 2025 году 20% всех подключений в России будет приходиться на 5G

Ассоциация прогнозирует, что в России к 2025 году пятая часть всех подключений будет приходиться на сети связи пятого поколения. Основным препятствием в государствах СНГ для реализации потенциала 5G является доступность радиочастотного спектра.

К 2025 году в России 20% всех подключений к мобильным сетям будет приходиться на 5G. 4G обгонит 3G и станет доминирующей технологией - ей будут пользоваться 70% абонентов. Доля 3G снизится до 3%, в то же время на 2G придется 7%.

Такие данные приводит Ассоциация GSM (GSMA, объединяет более 750 мобильных операторов по всему миру) в своем исследовании «Мобильная экономика. Россия и СНГ 2020».

В GSMA также подсчитали, что по итогам 2019 года в России сравнялось количество подключений к сетям 3G и 4G – по 40% у обеих технологий. Оставшаяся часть всех подключений пришлась на 2G. Годом ранее на 3G приходилось 43% подключений, на 4G – 31%, а на 2G – 26%.

По данным Ассоциации, уровень проникновения мобильной связи в РФ в 2019 году составил 89%, тогда как смартфонами пользовались 66% россиян.

Как прогнозируют в GSMA, Россия, Белоруссия и Казахстан запустят 5G в течение 2021 года. Сети связи пятого поколения на других девяти рынках СНГ появятся к 2025 году, к этому времени в регионе будет более 50 миллионов подключений к 5G, что соответствует уровню проникновения 13%.

Несмотря на экономическую неопределенность, вызванную пандемией, операторы в государствах содружества вложат более 25 млрд долларов в развертывание инфраструктуры в период с 2020 по 2025 год, из которых 57% будут ориентированы на 5G.

Предоставление услуг 5G повысит капиталоемкость операторов при сосредоточении первоначальной стратегии монетизации на расширенной мобильной широкополосной связи и других потребительских приложениях.

«Мобильные операторы продолжают улучшать связь, расширяя сети 4G и закладывая фундамент под 5G, что приносит осязаемую пользу для экономического роста и социального развития посредством стимулирования коммерции, коммуникаций и сферы услуг в регионе СНГ, – заявил глава подразделения нормативно-правового регулирования GSMA Джон Джусти. – Пандемия COVID-19 подсветила важность устойчивой и инклюзивной цифровой экономики, в основе которой лежит универсальный доступ к быстрому и надежному интернету и широкому кругу цифровых услуг».

Основным препятствием в регионе СНГ для реализации полного потенциала сетей пятого поколения является доступность радиочастотного спектра. В настоящий момент ряд диапазонов, предназначенных для 5G, остаются недосягаемыми, что ставит под угрозу цифровую стратегию развития региона и потенциал интернета вещей. GSMA верит, что правительства и регулирующие органы должны играть ведущую роль в реализации 5G, разработав прозрачную и всеобъемлющую дорожную карту по использованию спектра. Эффективное распределение ценного частотного ресурса является неотъемлемым условием для снижения неопределенности, стимулируя инвестиции и максимизируя выгоды, которые новое поколение связи привнесет в регион.

Исследование опубликовано одновременно с проведением онлайн-конференции GSMA Thrive Евразия, которая проходит 11-12 ноября и посвящена ключевым вопросам мобильной индустрии региона. Среди тем мероприятия: переход к высокоскоростным цифровым услугам и потребность в сетях, поддерживающих решения на базе искусственного интеллекта и интернета вещей. МТС выступает ключевым партнером конференции, на которой также обсудят проблемы, влияющие на финтех сектор региона, вопросы, связанные с влиянием спектра на развитие 5G, а также возможности, которые привнесет новая волна урбанизации.

Изображение: Lori.ru

Потери России от медленного внедрения 5G превысят $7 млрд
29.10.2020, 09:20
Следующая новость