Александр Малькевич: России нужен закон об ответственности соцсетей по примеру Турции

Норму об усилении контроля за иностранными цифровыми компаниями, принятую турецким парламентом летом 2020 года, можно рассматривать как образец для подражания. Такую точку зрения высказал в интервью с RSpectr первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ (ОП РФ) Александр Малькевич.

«Я считаю, что закон, подобный утвержденному в Турции, который ограничивает трафик Facebook, YouTube и других площадок, если они не соблюдают законодательство, должен быть принят и в России», – сказал А.Малькевич.

Нужно лишить соцсети возможности зарабатывать на российском рынке, то есть пресекать транзакции в их адрес, финансовые поступления за рекламу, объяснил он. 

Эксперт ОП РФ считает позитивным и тот факт, что на днях Роскомнадзор посоветовал российским СМИ использовать платформы отечественных интернет-компаний вместо YouTube.

«Впервые не журналисты, не активные общественники, а власть четко и внятно заявила об опасностях присутствия на иностранном видеохостинге», – отметил А.Малькевич.

Речь не идет о том, что медиакомпаниям нужно немедленно покинуть YouTube, сказал он. И назвал процесс перехода «мягкой эвакуацией», которую надо постепенно начинать.

Интервью с А.Малькевичем читайте на нашем портале 20 ноября. Собеседник RSpectr рассказал не только о важности проведения операции цифрового принуждения иностранных соцсетей к миру, но и необходимости создании государственной системы госзаказа на хорошие новости.

Фото предоставлено А.Малькевичем

На конверсию спектра для 5G выделят 7,4 млрд рублей
19.11.2020, 17:03
Следующая новость