ОБЗОР СМИ (выбор редакции 23.11.2020)

Минцифры отказалось от фильтра интернет-трафика для детей // Незаконная агитация вырастет в цене // По лицу встречают: банки стали распознавать клиентов на входе в офис

Отказ от планов строительства всероссийской системы ограничения доступа детей к нежелательному трафику декларируется в проекте постановления правительства, подготовленном Минцифры и опубликованном на портале regulation.gov.ru. Согласно паспорту программы «Цифровая экономика», Роскомнадзор (подведомственная Минцифры структура) должен ввести в эксплуатацию эту систему к концу 2021 г – пишут «Ведомости».

Сейчас Минцифры предлагает вообще исключить это мероприятие из программы и не выделять на него финансирование Центру мониторинга и управления сетью связи общего пользования, подведомственному Роскомнадзору.

Депутаты от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект о многократном увеличении штрафов за незаконную агитацию – сообщает «Коммерсант». В партии не поясняют, чем вызвана эта инициатива, но в оппозиционных фракциях считают, что она направлена против них: коммунисты, например, сталкиваются с обвинениями в незаконной агитации на каждых выборах, тогда как их жалобы в отношении кандидатов от власти не удовлетворяются.

Другой законопроект тех же авторов, о блокировке незаконной агитации в интернете, направлен скорее против «Умного голосования» Алексея Навального, полагает эксперт.

Распознавание клиентов по лицу на входе в отделение стало новым трендом в развитии банков. Такую технологию в нескольких отделениях запустил Альфа-Банк, пилотные проекты есть у ВТБ и «Открытия», ПСБ, «Дом.РФ» и Почта Банк прорабатывают аналогичные решения. Об этом «Известиям» рассказали представители кредитных организаций. По их словам, технология позволяет ускорить обслуживание клиентов, делать им выгодные предложения и бороться с мошенниками.

В четырех офисах Альфа-Банка уже действует технология распознавания посетителей по лицу при входе в отделения, рассказали в кредитной организации. В течение нескольких лет решение планируется масштабировать более чем на 300 офисов. Если клиент ранее сдавал биометрию, система узнает его и передаст сотруднику необходимую информацию: имя, используемые сервисы, возможную причину посещения, пояснили в «Альфе».

В Google Play появилась оплата через QIWI Кошелек
20.11.2020, 17:15
Следующая новость