Минцифры сформирует рейтинг российского ПО для предустановки на устройства

Регулятор соберет данные правообладателей до 1 декабря 2020 года, а в середине месяца отправит информацию в правительство, где утвердят перечень соответствующих программ.

Норма будет распространяться на отдельные виды технически сложных товаров, произведенных после 2021 года, говорится в постановлении правительства. В их числе – смартфоны, компьютеры и телевизоры Smart TV. Документ опубликован сегодня на портале правовой информации. 

Рейтинг софта для предустановки будет сформирован на основании количества пользователей, следует из прилагаемых к постановлению Правил составления и ведения перечня. Оно должно быть не менее 500 тыс. за год.

Со следующего года Минцифры будет готовить данный рейтинг отечественного софта регулярно, до июня, и направлять на рассмотрение в профильную правительственную комиссию. Кабмин, в свою очередь, будет актуализировать и утверждать список не позднее 1 августа. 

Напомним, закон об обязательной предустановке российского ПО на устройства должен был вступить в силу с 1 июля текущего года, однако из-за пандемии коронавируса его отложили до 1 января 2021 года.

В начале ноября 2020 года Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) просила правительство еще позднее перенести вступление закона в силу. В числе причин IT-компании указывали правовую неопределенность документа.

Фото: lori.ru

Евросоюз может запретить производителям предустановку собственных приложений
2.10.2020, 09:27
Следующая новость